CONDICIONES DE SERVICIO

Se entiende por Baja Ferries, S.A. de C.V. la expresión “La Empresa” o viceversa.

Las condiciones descritas forman parte de los acuerdos nacionales e internacionales para el transporte marítimo de carga y pasaje y se encuentran regulados por la Ley de Navegación y Comercio Marítimo y su reglamento. Los pasajeros deberán presentarse al embarque en la terminal de origen con una antelación de una y media (1 ½) hora(s) antes del viaje. Para pasajeros con unidades turísticas dos (2) horas antes de la salida y para camiones y unidades de carga se requiere presentarse tres (3) horas antes. EL CLIENTE y/o PASAJERO acepta las condiciones de EL SERVICIO desde el momento que adquiere el boleto, siendo las siguientes: 1. Boletos. El valor del boleto incluye el espacio a bordo para el pasajero y/o la unidad, así como un seguro de responsabilidad civil. El boleto es personal e intransferible, no será válido si presenta tachaduras, enmendaduras o alteraciones. Todo pasajero deberá presentar su boleto original, así como una identificación oficial con fotografía, requisitos sin los cuales no podrá abordar. Boletos abiertos (OPEN): Estos boletos requieren confirmación cuarenta y ocho (48) horas antes de la salida; en todos los casos un boleto abierto siempre está sujeto a disponibilidad de espacio. Promociones y/o paquetes: ・ Las promociones especiales y/o paquetes estarán sujetos a sus propias reglas específicas de oferta, de cancelación y cambio de fecha las que aplicarán por encima de las presentes condiciones, mismas que serán puestas en conocimiento del cliente con la referida oferta. ・ La empresa se reserva el derecho de aplicar algún cambio en las condiciones u horarios descritos. Caducidad: El boleto tendrá una vigencia de doce meses contados a partir de la fecha inicial de compra del mismo. Boletos extraviados: Si el pasajero extravía su boleto, deberá presentarse con antelación mayor a los tiempos señalados para embarque, a un punto de venta autorizado de la empresa, portando una identificación oficial, y deberá señalar tal situación al personal de LA EMPRESA, quién previo registro en sistemas del extravío del boleto expedido, proporcionará al cliente los elementos necesarios para su embarque, dicho trámite y registro tendrá un costo adicional de $180.00 (ciento ochenta pesos 00/100 M.N.) por boleto por tramo de viaje. El costo señalado en el presente punto no será reembolsable en caso de que el cliente que haya extraviado su boleto localice el mismo previo al embarque. 2. Cancelaciones: LA EMPRESA se reserva el derecho de proporcionar el servicio sin que esto implique el derecho del usuario de algún reclamo, demanda, pago o cualquier otra responsabilidad civil o mercantil, en los casos siguientes: a) Cuando existan condiciones climatológicas y/o de tráfico en puertos y/o caso fortuito y/o fuerza mayor y/o cualquier otro que pongan en peligro la seguridad de la embarcación y/o de la tripulación y/o de los pasajeros, y que por consecuencia retrasen el zarpe y/o arribo y/o que impidan la realización del viaje. b) Por no presentarse el usuario ante LA EMPRESA con la antelación indicada, en las condiciones y con la documentación necesaria para llevar a cabo el embarque. c) Cuando por causas imputables al operador de la unidad o pasajero sea imposible embarcar la unidad en el lugar asignado, cualesquiera que sean estas, señalándose de manera enunciativa más no limitativa, por las dimensiones de la unidad, por exceso de carga, por problemas mecánicos o por cualquier otra circunstancia que, a juicio de LA EMPRESA, ponga en riesgo la seguridad de la embarcación. d) Si el operador de la unidad o el pasajero se presenta bajo los efectos del alcohol y/o alguna sustancia tóxica o prohibida. e) Si el operador de la unidad o el pasajero no acata las instrucciones del personal de LA EMPRESA. f) Por la inadecuada estiba de la carga de la unidad a transportar. g) Si se pretende utilizar o utiliza un boleto que no corresponda al pasajero y/o la unidad y/o que sea objeto de la reventa, se encuentre alterado o bien, por el extravío del boleto sin que se haya realizado el procedimiento señalado en las presentes condiciones para obtener el servicio en caso de extravío. h) LA EMPRESA, de acuerdo a las necesidades del servicio, podrá modificar y/o cancelar y/o cambiar su itinerario de viaje con respecto a horarios y fechas impresas en el boleto, debiendo notificar de tal situación al Cliente. Para tales efectos, el Cliente deberá proporcionar todos sus datos de contacto, tales como teléfono, correo electrónico y/o medio alguno de comunicación donde se le pueda informar dichos cambios, siendo responsabilidad del pasajero proporcionar correctamente los datos de referencia con el fin de que la empresa se encuentre en posibilidades de darle aviso oportunamente. En caso de que el pasajero no dé respuesta a la notificación de cambio de itinerario, LA EMPRESA no se hace responsable por los compromisos que hubiese tenido el pasajero en base a su fecha original, por lo cual no se pagará el servicio de hoteles, alimentos, transportación y demás gastos adicionales que pudiera reclamar el pasajero.

Si el pasajero no se presenta a abordar el día y la hora que se le indiquen el boleto quedará en estatus ABIERTO (OPEN), por lo que podrá ser utilizado por el pasajero en un plazo máximo de doce (12) meses contados a partir de la fecha inicial de compra del mismo, debiendo presentar para ello el boleto sin tachaduras ni enmendaduras. En este caso, para utilizar el servicio posteriormente, el pasajero deberá presentar el original del boleto y realizar el pago correspondiente a reimpresión por tramo a utilizar, así como la diferencia entre la tarifa que se pagó y la que se encuentre vigente al momento de solicitar el servicio en caso de existir. En todo caso un boleto en estatus Abierto siempre se encontrará sujeto a disponibilidad de viaje en la fecha que el pasajero pretenda utilizar el servicio. 3. Demoras en zarpe, atraque y en travesía: Cuando exista una demora en zarpe de más de cuatro horas, y la empresa no esté en posibilidades de notificar al cliente con la antelación pertinente, es decir, antes del horario establecido para la presentación de los clientes en la terminal de embarque, la empresa proporcionará a EL CLIENTE, a elección del cliente, una de las siguientes opciones: I.- El reembolso de la proporción del precio del boleto que corresponda a la parte no realizada del viaje. II.- Alimentos de conformidad con el tiempo de espera a los clientes que se encuentren en las instalaciones de la terminal de embarque. En caso de que no sea posible a LA EMPRESA prestar el servicio en la fecha establecida, LA EMPRESA proporcionará a EL CLIENTE, a elección del cliente, una de las siguientes opciones: I.- El reembolso de la proporción del precio del boleto que corresponda a la parte no realizada del viaje. II.- Proporcionar el servicio en el primer viaje inmediato disponible, en cuyo caso proporcionará alimentos de conformidad con el tiempo de espera y hospedaje cuando se requiera pernocta, así como transporte terrestre desde y hacia terminal de embarque, en caso de ser necesario. Para el caso de la fracción II, el hospedaje será proporcionado por LA EMPRESA exclusivamente a los clientes que así lo soliciten, siempre y cuando éstos acrediten tener su domicilio y lugar de residencia fuera de la Ciudad en que ocurra el retraso. La empresa no se hará responsable de ninguna pérdida, daño o inconveniente sufrido al pasajero y/o Cliente como consecuencia del retraso o cancelación de salidas o llegadas o de cualquier cambio en el horario de salida de los publicados, o de las ocurridas por causas fortuitas, fuerza mayor, actos de la naturaleza o imponderables. 4. Reembolso y cambios de fecha y/o ruta: El reembolso sólo procederá cuando el cliente realice la solicitud correspondiente dentro de los cinco (5) días hábiles posteriores a la compra del boleto, siempre y cuando la prestación del servicio no se encuentre dentro del plazo de once (11) días hábiles o menos, de la fecha de la adquisición del boleto. O bien, en los supuestos establecidos en las presentes condiciones de servicio. Todo reembolso deberá ser solicitado mediante carta membretada (de preferencia), dirigida al departamento de tesorería, debiendo remitirse al domicilio ubicado en Ignacio Allende 1025, Colonia Centro, en La Paz, B.C.S., anexando la ficha de depósito original o copia de la transferencia electrónica realizada, copia de identificación oficial y boletos originales completos, esto es, tanto la sección “CLIENTE” como la sección “EMBARQUE”. Detallar en el escrito el monto(s) pagado(s), numero(s) de boleto(s) y/o reservación(es) realizada(s) e información bancaria: Nombre del banco, sucursal, titular de la cuenta y número de cuenta en formato CLABE (18 dígitos) o 16 dígitos en caso de tarjeta bancaria, debiendo ser ésta, a nombre de la persona/empresa de quien provino deposito. Para el caso de personas morales, el escrito deberá de ser firmado por el Representante legal y acreditarse sus facultades de representación. Así mismo, se deberá señalar número de teléfono y correo electrónico de contacto para cualquier duda o aclaración. El plazo para el reembolso del saldo será de quince días naturales a partir de que la información requerida se proporcione completa.

Fuera de dichos supuestos, si el boleto no es utilizado, el monto pagado no será reembolsado ni transferido a otra persona y/o unidad. El cliente tendrá derecho a cambio de fecha y/o ruta cubriendo el pago de $180.00 (Ciento ochenta pesos 00/100 M.N.) por cada boleto por segmento; en caso de que exista diferencia entre la tarifa de la ruta pagada y la tarifa de la ruta a la que se pretende cambiar el boleto, o bien, en la tarifa vigente a la fecha en que se vaya a realizar el viaje, el cliente deberá cubrir dicha diferencia de tarifa. 5. Cargos: LA EMPRESA, aplicará los siguientes cargos: a) Si la unidad no se desembarca en el momento en el que se requiera, se le cargará el cincuenta por ciento (50%) del valor del boleto, independientemente del cargo que se cause por las maniobras. b) Una pena equivalente a cien (100) días de salario mínimo general vigente, si la unidad obstruye rampas en los procesos de embarque o desembarque; además del cargo anterior, se cargarán los costos que resulten por demoras, maniobras, daños ocasionados por el usuario a bordo de la embarcación o dentro de las instalaciones. c) Pensión por estancia de las unidades en instalaciones de LA EMPRESA o a su cargo. d) Cambio de fecha y/o ruta sobre boletos expedidos tendrán un cargo de $180.00 (ciento ochenta pesos 00/100 M.N.) por boleto por segmento, sujeto a disponibilidad de espacio y la diferencia de tarifa vigentes por el cambio de ruta. 6. LA EMPRESA se reserva el derecho de sustituir una embarcación por otra, por causas de fuerza mayor y por necesidades de servicio a demanda de éste. 7. LA RESPONSABILIDAD DE LA EMPRESA empezará una vez que el pasajero este a bordo del buque y terminará cuando desembarque en el puerto destino. En el caso de vehículos, la responsabilidad de la empresa inicia cuando la unidad esté a bordo, trincada y con el motor apagado y terminará al destrinque de la misma y sea desembarcada en el puerto de destino, salvo en los casos de que un daño sea generado derivado de las condiciones eléctricas y/o mecánicas del propio vehículo. LA EMPRESA será responsable de los daños o averías que sufran los bienes transportados cuando le sean imputables. EL CLIENTE deberá notificar de inmediato y previo al abandono de la terminal al momento del desembarque cualquier daño o desperfecto que presente su unidad y/o maletas y que pueda presumirse imputable a LA EMPRESA. LA EMPRESA no será responsable de daños que no sean reportados previo a la salida de la unidad y/o maletas de la terminal de desembarque. Queda estrictamente prohibido el transporte de mercancías peligrosas en Unidad de carga sin previo consentimiento por escrito de Baja Ferries, S.A. de C.V. y de la autoridad respectiva. 8. Restricciones. A) En servicio de pasajeros: En caso de necesitar mayor información respecto a cualquier asistencia o al rango de servicios que podemos prestar a nuestros Clientes o solicitantes del servicio con cualquier capacidad distinta, adulto mayor u otra condición que deba considerarse, EL CLIENTE podrá comunicarse al teléfono 01-800- FERRIES (3377437) en México y en el extranjero a través de la página web: www.bajaferries.com.mx; no obstante lo anterior, se establecen, de forma enunciativa más no limitativa, las siguientes restricciones para la protección de la vida, salud y seguridad del PASAJERO por servicios que pudieran ser considerados peligrosos o nocivos y con el fin de proveer la mayor seguridad y bienestar en su viaje, declarando lo siguiente: Las siguientes personas deben viajar con asistencia o compañía obligatoria de una persona mayor de 18 años quien se haga responsable del pasajero: Que no pueda satisfacer sus necesidades primarias y/o presenten condiciones físicas o mentales que le impidan valerse por sí mismo. Que requiera de atención médica especializada, ingerir y/o aplicarse cualquier medicamento de prescripción y no pueda hacerlo personalmente, considerando que el personal de abordo no tiene permiso de administrar o dar cualquier tipo de medicamento que no sea en casos específicos de emergencia; Mujeres que cuenten con más de siete (7) meses de embarazo deberán contar con certificado expedido por su médico; su acceso al buque será con previa autorización del médico a bordo. Cuando el pasajero sea menor de quince (15) años. Para efectos del último supuesto, la única excepción será cuando el servicio sea solicitado por familias constituidas por menores de edad y/o emancipados. B) Para el transporte de mascotas: El servicio de transporte de mascotas, por mascotas se entiende que son ÚNICAMENTE perros y gatos, el servicio se encuentra sujeto a disponibilidad de espacio y EL PASAJERO deberá cubrir la tarifa vigente por adquirir este servicio. Dicho servicio se encuentra sujeto a condiciones especiales que debe solicitar y aceptar el solicitante del servicio, de forma virtual por internet o ante personal en ventanilla, sin lo cual no será posible la prestación de dicho servicio. Las mascotas deben viajar en el área asignada para mascotas y es obligatorio que la mascota viaje en su jaula transportadora, una mascota por jaula, que permitan su adecuada manipulación sin riesgo de daños o lesiones a otros pasajeros, personal de transporte o tripulación. La única excepción para este caso serán los perros guía para personas con discapacidad visual, y los perros de asistencia certificados para las personas con otras discapacidades, debiendo exhibir siempre los documentos que certifique ser mascota de asistencia. C) Personas inmovilizadas o solicitantes de servicio para viajar en camilla.- LA EMPRESA considerará la viabilidad de prestar el servicio a las personas inmovilizadas o que requieran condiciones especiales de viaje, atendiendo a la disponibilidad de condiciones óptimas y seguras para la prestación del mismo en la embarcación de que se trate. En caso de que una persona ubicada bajo el presente supuesto haya adquirido un boleto para viajar y la empresa no disponga de las condiciones adecuadas para prestarle el servicio especializado que requiera en la fecha solicitada, el viaje podrá ser reprogramado en un periodo máximo de doce meses a partir de la fecha inicial de compra del mismo, sin que sea imputable a la empresa penalidad alguna por tal cambio. 9. Tarifas especiales. LOS PASAJEROS especificados a continuación, gozarán de las tarifas especiales que se describen: Con credenciales del INSEN/INAPAM se otorgará una tarifa de promoción en clase Salón, sujeta a disponibilidad de espacio, misma que será publicada en el tarifario vigente. Están exentos de pago los niños menores de tres años cumplidos, limitando tal excepción a un máximo de dos niños por familia, cuando estos excedan del máximo establecido, pagarán el 50% del precio vigente de la tarifa de adulto. Niños de 3 a 11 años de edad cumplidos pagarán el 50% del precio vigente de la tarifa de adulto. La Empresa se reserva el derecho de modificar estas condiciones de tarifas especiales sin previo aviso. 10. Equipaje. El Equipaje para considerarse como tal debe estar contenido en maletas u otros recipientes adecuados para garantizar el transporte seguro con un cuidado razonable en su manipulación. El equipaje se documentará previa revisión de las autoridades correspondientes, entregándose un cupón que lo ampare.LA EMPRESA no se hace responsable de los daños al equipaje que no se encuentre amparado por un cupón de equipaje, objetos de valor en dinero, efectos negociables, metales preciosos, joyería, ornamentos, obras de arte y/u objetos de valor equivalentes, ya que no se reciben tales objetos ni formales ni tácitamente en custodia. Tenga en cuenta que si trae vehículo todo el equipaje que se lleva a bordo del mismo es bajo su propia responsabilidad y/o riesgo. LA EMPRESA no es responsable por la pérdida de dinero u objetos de valor dejados en los espacios comunes de la embarcación o en las cabinas. Para cualquier pérdida hay que informar a la recepción a bordo durante el viaje. En caso de pérdida de su equipaje por responsabilidad del pasajero, la empresa realizará las investigaciones correspondientes, dándose una respuesta al pasajero en un plazo de cinco (5) días hábiles. No se permite equipaje que contenga mercancías peligrosas o ilícitas. LA EMPRESA se reserva el derecho, pero no la obligación, de verificar en la presencia de EL PASAJERO el contenido de su equipaje, y, para abrir y examinar el equipaje, en caso de sospecha de que se transporten mercancías que pongan en riesgo la seguridad de la embarcación y/o de los pasajeros y/o de la tripulación con o sin la presencia del pasajero. En caso de pérdida de su equipaje por responsabilidad de la empresa, esta realizará las investigaciones conducentes, debiendo dar respuesta al pasajero en un plazo de cinco (5) días hábiles para proceder a la reclamación del mismo y en caso de no recuperar esta pérdida, se pagará el equivalente a veinticinco (25) veces el salario mínimo general vigente. No procederá ningún reclamo sobre pérdida o daño de equipaje posterior al abandono de la terminal por parte del pasajero.

11. Paquetería. LA EMPRESA no realiza el servicio de transporte de paquetería, por lo que cualquier “paquete” del pasajero deberá ser transportado en calidad de equipaje. No se considera equipaje y no está sujeto a las reglas del mismo, de forma enunciativa más no limitativa el morral, envuelto, amarre o cualesquiera otro que contenga herramienta agrícola manual o mecánica, misma que será totalmente responsabilidad del pasajero. Los artículos frágiles o perecederos, musicales, equipamiento y/o material deportivo, artículos para el hogar, herramientas, dinero, joyas, platería, documentos negociables, valores u otros objetos de valor no se aceptarán en nuestro servicio de equipajes ni se reconoce como formal ni tácitamente recibidos en custodia, por lo que en todo momento se encontrarán bajo la custodia y responsabilidad del pasajero y/o cliente.

12. Documentación. El pasajero y/o cliente será el único responsable de proporcionar a LA EMPRESA datos ciertos y correctos de nombre, domicilio, R.F.C. y demás que sean requeridos por ésta, así como que el contenido declarado del vehículo para su documentación sea cierto y cumpla con las normas que disponen las diversas autoridades.

13. La Administración Portuaria Integral (API) cobra una serie de derechos e impuestos por el uso de sus instalaciones y servicios, montos que son ajenos a LA EMPRESA, por lo que no están integrados a la tarifa aplicable por LA EMPRESA.

14. Jurisdicción aplicable. En caso de surgir alguna controversia derivada de las presentes condiciones de servicio, así como para todo aquello que no esté expresamente estipulado en las mismas, las partes se someten a la jurisdicción de los tribunales competentes de la ciudad de La Paz, Baja California Sur, México; por lo tanto, el pasajero renuncia al fuero que pudiere corresponderle por razón de su domicilio presente o futuro o cualquier otra causa.

15. Interpretación y/o Cumplimiento del Contrato. Se establece que, a efectos de que se suscite alguna controversia sobre la interpretación o cumplimiento del contrato, la autoridad administrativa competente para resolverla será la Procuraduría Federal de Protección al Consumidor.

16. Autoridades. En los puertos operan diferentes autoridades, señalándose a manera enunciativa más no limitativa: Procuraduría General de la República, Servicio de Administración Tributaria, Aduana, Ejército Mexicano, Secretaría de Marina, entre otras, las cuales, de acuerdo a sus actividades y funciones solicitan documentos específicos, situación que resulta ajena a nuestra operación, por lo que cualquier demora o cancelación derivado de requerimientos realizados por las autoridades ajenas a LA EMPRESA, es responsabilidad del Cliente.

17. Facturación. .Si el cliente requiere factura deberá solicitarla al momento de su compra, no se expedirán facturas con fecha posterior a la compra. En caso de requerir algún cambio deberá ser solicitado dentro de las 48 horas posteriores a la expedición de la factura. Los datos proporcionados por parte del Cliente, así como nombre y/o razón social, domicilio y demás datos, son responsabilidad de él mismo.

18. Polizones. El ingreso a una embarcación de personas no autorizadas constituye un atentado en contra de la seguridad de la embarcación, de su tripulación y sus pasajeros., aunado a que constituye un fraude al disponer de un servicio sin cubrir su costo. En caso de detectarse algún Polizón a bordo de la embarcación, este será consignado a las autoridades competentes, así como toda aquella persona que facilite dicha conducta ilícita. En todo caso, todo Polizón, así como aquella persona que facilite dicha conducta ilícita, serán responsables solidariamente de cubrir a LA EMPRESA el importe que se genere derivado de los servicios que se deben proporcionar al Polizón, señalándose a manera enunciativa más no limitativa: costo de derecho de embarque, costo de cabina para custodia, custodia personal, servicio médico, alimentación y todos aquellos que se generen derivado de su localización a bordo de la embarcación, de acuerdo a las tarifas que se encuentren vigentes en dicho momento.

AVISO DE PRIVACIDAD

Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Responsable de la protección de sus Datos Personales.

Baja Ferries S.A. de C.V., con domicilio en Allende No. 1025, esquina Marcelo Rubio, Colonia Centro, C.P.23000, La Paz, Baja California Sur; es responsable, respectivamente, del tratamiento de sus datos personales.

Forma y medios de contacto.

Puede contactarnos, redactando un documento en idioma español, dirigido al Subdirector de Seguridad de Información o representante legal de la empresa C.P. Sergio Pinzón Sopeña y hacerlo llegar por correo electrónico a la siguiente dirección electrónica: sergio.pinzon@bajaferries.com.mx, o clientes@bajaferries.com.mx o a la siguiente dirección: Allende No. 1025, esquina Marcelo Rubio, Colonia Centro, C.P., 23000, La Paz, Baja California Sur o llamando al teléfono: 612 123 66 00 ext. 1130, 1181.

Fines de los Datos Personales recabados.

Sus datos personales serán utilizados para fines de seguimiento, actualización y confirmación en cuanto a productos y servicios contratados; con fines promocionales y de contratación; con fines financieros y crediticios; dar cumplimiento a obligaciones contraídas con nuestros clientes; Evaluar la calidad del servicio; realizar estudios sobre hábitos de consumo y preferencias.

Datos recabados y medios de obtención de Datos Personales.

Los datos personales que recabamos de usted, con los fines descritos en el presente aviso de privacidad, son recabados de manera personal, cuando usted nos los proporciona directamente; por vía de nuestro Portal en Internet (www.bajaferries.com) cuando ingresa sus datos o utiliza nuestros servicios en línea, y cuando obtenemos información a través de otras fuentes que están permitidas por la Ley.

Los datos personales que recabamos de forma directa cuando usted mismo nos los proporciona por diversos medios, como cuando los proporciona para ingresar a nuestro programa de lealtad, participar en promociones, ofertas o cuando contrata con nosotros algún producto o servicio.

Los datos que recabamos de manera directa y vía internet, son los siguientes: Nombre y apellidos, Género (masculino o femenino), fecha de nacimiento, teléfono, correo electrónico y dirección física.

Toda vez que la Ley permite otras fuentes de allegarnos de información como lo son directorios telefónicos, de servicios y laborales, los datos que por dichos medios podemos obtener son nombre y apellidos, teléfono, correo electrónico y dirección física.

En cuanto a los datos financieros como lo son su número de tarjeta de crédito, fecha de expiración de la misma de conformidad con los artículos 8°, 10° y 37° de la Ley no son considerados datos que requieran de su consentimiento expreso para ser utilizados.

Con qué fines recabamos y utilizamos tus datos personales.

Los datos personales recabados serán utilizados únicamente para dar seguimiento, actualización y confirmación del servicio de transporte marítimo de pasajeros y productos contratados, dar seguimiento a tu reservación, realizar encuestas acerca del servicio contratado, así como para que recibas por e-mail información de las promociones y servicios adicionales que nosotros o nuestros socios comerciales ofrecemos.

Limitaciones al uso de datos.

Usted puede cancelar su suscripción para recibir promociones, ofertas y servicios de manera telefónica, por correo electrónico y vía correo postal haciendo llegar una carta escrita en idioma español donde indique su solicitud y los datos necesarios como lo son Nombre completo (nombre o nombres y apellido o apellidos) copia simple de su identificación oficial o en medios electrónicos versión digitalizada de la misma (escaneo), número de socio o de cuenta (en caso de tener uno), teléfono y dirección física o electrónica a la dirección para fines de notificaciones relacionadas al caso a la siguiente dirección: Allende No. 1025, esquina Marcelo Rubio, Colonia Centro, C.P. 23000, La Paz, Baja California Sur, o al correo electrónico: clientes@bajaferries.com.mx .

Ejercicio de los Derechos ARCO.

Usted tiene derecho de acceder a los datos personales que poseemos, a los detalles de tratamiento de los mismos, a la rectificación en el caso de ser estos inexactos o incompletos, a cancelarlos cuando sea su consideración que no son necesarios para alguna de las finalidades contenidas en el presente Aviso de Privacidad, que son utilizados para finalidades no consentidas y finalmente a oponerse al tratamiento de dichos datos para fines específicos y que deberá de manera clara expresar.

Mecanismos para el ejercicio de los Derechos ARCO.

Los Derechos antes descritos se ejercen a través de la presentación de la solicitud respectiva que por escrito y en idioma español debe presentar de manera gratuita en Allende No. 1025, esquina Marcelo Rubio, Colonia Centro, C.P. 23000, La Paz, Baja California Sur o para mayor información comunicarse al teléfono: 6121270511, con atención al C.P. Sergio Pinzón Sopeña; o bien hacerla llegar por correo postal, previo pago del porte correspondiente, a la antes mencionada dirección y con atención a la misma persona.

Para mayor información sobre la Seguridad de Información comunicarse al teléfono: 612 123 6600 ext. 1130, 1181.

El plazo para atender su solicitud será en un máximo de veinte días contados a partir de la fecha de recepción de su solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición.

Le hacemos patente que es el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales quien tiene encomendado velar por sus derechos ARCO y el encargado de regular y verificar la observancia de la Ley. Derecho de revocar su consentimiento para el tratamiento de datos

En todo tiempo usted puede revocar el consentimiento que nos ha entregado para el tratamiento de sus datos personales con el propósito que se deje de hacer uso de los mismos, para ello es necesario que presente su petición según descrito en éste mismo aviso en la parte de “Forma y medios de Contacto”.

Su solicitud deberá indicar Nombre completo (nombre o nombres y apellido o apellidos) copia simple de su identificación oficial o, en medios electrónicos, versión digitalizada de la misma (escaneo), indicación del correo electrónico o dirección física que designe para notificaciones y algún número telefónico de contacto.

En un plazo máximo de veinte días contados a partir de la fecha de recepción de su solicitud de revocación le daremos contestación sobre la procedencia de la misma, por medio de correo electrónico dirigido a su persona, enviado a la dirección de correo electrónico que haya indicado en la propia solicitud o enviando carta al domicilio físico que haya indicado a tales efectos (los veinte días se darán por cumplidos al momento de entregar el documento al servicio postal).

Transferencia de datos, nacional e internacional.

Sus datos personales pueden ser compartidos, transferidos y tratados dentro y fuera de los Estados Unidos Mexicanos, por personas distintas a ésta empresa, y con los terceros que nos prestan el servicio de hosting del sitio Web y terceros relacionados con dicho proveedor, servicios de call center, servicios adicionales que hayas contratado. Agencias de publicidad, instituciones bancarias, así como a nuestras afiliadas y subsidiarias, En ese sentido, su información puede ser compartida con Instituciones Financieras, bancarias y crediticias para fines informativos, promocionales, publicitarios y mercantiles. Con fines de prestar el servicio público de transporte marítimo de forma adecuada. Lo cual, al hacer uso de nuestro sistema Web, aceptas expresamente.

Sus datos personales no serán transmitidos a terceros sin su consentimiento, de conformidad con el artículo 37 de la Ley, incluidas las demás excepciones previstas en dicho ordenamiento legal. Únicamente podrán ser transferidos a terceros distintos de los mencionados en el párrafo anterior mediante: (i) consentimiento expreso, (ii) por resolución u orden de autoridad judicial o administrativa y (iii) cuando se trate de información personal que por disposición de un ley sea considerada pública.

Modificaciones al presente aviso de privacidad.

Nos queda reservado el derecho de efectuar, en cualquier tiempo, modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad. Las modificaciones que se efectúen se pondrán a disposición del público a través de algunos o todos los siguientes medios: anuncios visibles en nuestros establecimientos, vía nuestra página de internet, vía correo electrónico a la dirección más reciente que tengamos de usted, por medio de publicaciones en periódicos de circulación nacional, revistas, carteles, grabaciones sonoras o personalmente por medio de nuestros encargados al momento de acudir a cualquiera de nuestras instalaciones.

Protección.

La seguridad y la confidencialidad de los datos que los usuarios proporcionen al contratar un servicio o comprar un producto en línea estarán protegidos por un servidor seguro bajo el protocolo Secure Socket Layer (SSL), de tal forma que los datos enviados se transmitirán encriptados para asegurar su resguardo.

Para verificar que se encuentra en un entorno protegido asegúrese de que aparezca una S en la barra de navegación. Sin embargo, y a pesar de contar cada día con herramientas más seguras, la protección de los datos enviados a través de Internet no se puede garantizar al 100%; por lo que una vez recibidos, se hará todo lo posible por salvaguardar la información.

Información en Internet.

Hacemos de su conocimiento que cuando accede a nuestro Portal en Internet es recibida por nuestra parte información referente a sus cookies (término definido abajo en la parte de Definiciones) y web beacons (término definido abajo en la parte de Definiciones) para obtener información como lo es su tipo de navegador y sistema operativo, las páginas de Internet que ha visitado recientemente, los vínculos que recientemente ha seguido, la dirección IP de su computadora, el sitio que cerro antes de entrar a nuestro portal en Internet.

Datos personales sensibles.

Hacemos de su conocimiento que para cumplir con las finalidades detalladas en el Presente Aviso de Privacidad serán recabados y tratados datos personales sensibles, como aquellos que refieren a: Parentesco, Preferencia sexual, religión, creencias filosóficas, condición física, estado de salud, discapacidad, fotografías y documentos médicos, entre algunos otros.

Sus datos personales sensibles serán tratados con las más estrictas medidas de seguridad para garantizar su confidencialidad. Su conocimiento en relación al manejo de estos datos debe ser expreso, así en razón de dar cabal cumplimiento al artículo noveno de la Ley debe expresar el mismo estampando su firma, y nombre a continuación:

Yo_____________________________________ autorizo expresamente a que mis datos personales sensibles sean tratados y transferidos conforme a los términos y condiciones del presente aviso de privacidad ______________________.

Definiciones.

Se entiende para efectos del presente aviso de Privacidad lo siguiente:

I.-Cookies.- Son los archivos de texto que se descargan automáticamente y se almacenan en el disco duro del equipo de cómputo del usuario al navegar en una página o portal de Internet específico, que permiten almacenar al servidor de Internet ciertos datos, entre ellos, paginas preferidas de visualización en internet, algunas claves y contraseñas.

II.-Días.- Por disposición del Artículo 3° en su fracción VII de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión De los Particulares los plazos y tiempos estipulados en días, se contarán en días hábiles.

III.- Derechos ARCO.- Son los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, consagrados de en la Ley que por sus siglas forman dicha palabra.

IV.-Ley.-Hacer referencia a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión De los Particulares, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 5 de julio de 2010.

V.-Web beacons.-Imágenes insertadas en páginas o portales de Internet así como en correos electrónicos y que entre otros pueden almacenar información de la dirección IP del usuario, tiempo de interacción en los sitios web, entre otros

Consentimiento tácito, en términos del artículo octavo de la Ley.

En caso que usted desee manifestar OPOSICIÓN, a que sus datos personales sean tratados conforme a lo establecido en el presente aviso de privacidad deberá enviar su negativa por escrito en idioma a español a la siguiente dirección:

Allende No. 1025, esquina Marcelo Rubio, Colonia Centro, C.P.23000, La Paz, Baja California Sur o para mayor información comunicarse al teléfono: 612123 66 00 ext. 1130, 1181.

Inicio